Información clave
Reino Unido: Información de visas

Todo lo que necesitas saber sobre las visas estudiantiles en Reino Unido

VISA UK
613

Actualizado el 23 de abril de 2014 – A partir de hoy, el Reino Unido ya no acepta pruebas de idiomas ETS, entre ellas el TOEFL, como parte del proceso de solicitud de visa de estudiante.

 

Famosa por su amor por el té, las cabinas rojas de teléfono y un clima cuestionable; la educación superior en Gran Bretaña es muy popular entre alumnos de todo el mundo. Mientras que los estudiantes de la UE no necesitan un visado para entrar o estudiar en el Reino Unido, el nuevo sistema de inmigración del país, basado en puntos, implica un cambio en el proceso de solicitud de visa para estudiantes no comunitarios. El mismo puede parecer largo, pero si sigues paso a paso el procedimiento que describimos a continuación, verás que no es tan complicado.

 

Soy un estudiante de la UE...

Los alumnos procedentes de países de la Unión Europea No necesitan visa para ingresar o estudiar en Reino Unido.

 

Revisa si eres un estudiante de la UE

 

NO soy un estudiante de la UE...

Si NO provienes de la Unión Europea, necesitas una visa para entrar y estudiar en Reino Unido. El tipo de visado dependerá de la duración del curso, y cada proceso de aplicación comprende distintas planillas a ser llenadas en línea.

 

Cuando eres aceptado en una institución británica, recibes un número de referencia denominado Confirmación de Aceptación de Estudios (CAS: Confirmation of Acceptance of Studies), imprescindible a la hora de aplicar por tu visa estudiantil.

 

Luego de recibir el CAS, debes seguir tres pasos: Completar la planilla por Internet (y pagar la tasa de solicitud), visitar un centro de aplicación de visa para tomar fotografías y muestras de tus huellas digitales, y enviar tu aplicación completa a la embajada o consulado británico más cercano. Si vives en Cuba, Corea del Norte o Zimbabwe; es necesario contactar a la embajada local del Reino Unido para llevar la aplicación personalmente.

 

Encuentra aquí tu embajada o consulado británico más cercano

 

CAS

Tu formulario CAS incluirá los detalles y la información crítica sobre los términos de la aceptación en el programa de estudios, matrícula y datos personales. Asimismo, en una sección hará referencia a tus calificaciones académicas existentes, es decir, expedientes académicos como notas, títulos, etc. Si estabas obligado a pasar un examen de inglés como parte de la solicitud de la universidad, también estará indicado. Tendrás que conseguir los originales de todos estos documentos como parte de la solicitud completa de visado.

 

Necesitarás el número de referencia del formulario CAS, así como toda la información del curso, costos y datos de la institución para completar el formulario de solicitud en línea. De igual modo, deberás incluirlo en la aplicación que enviarás a la embajada o consulado británico más cercano.

 

Visa de Estudiante Visitante

Si tu programa de estudios tiene una duración inferior a seis meses, entonces necesitarás una Visa de Estudiante Visitante; y si se trata de un curso de inglés que dure menos de 11 meses, también puedes solicitar esta visa. Los estudiantes no pertenecientes a la UE de algunos países no necesitarán un visado para un curso corto de estudio. En este tipo de visa, tienes permitido entrar en Reino Unido hasta una semana antes del inicio del curso.

 

En primer lugar, debes hacer la solicitud en línea hasta tres meses antes de la fecha estimada para aterrizar en suelo británico.

 

Comprueba si necesitas una Visa de Estudiante Visitante

 

Visa de Capa 4 (General)

Todos los estudiantes cuyo programa académico es de más de seis meses de duración necesitarán un visado de este tipo. Para calificar, su institución de acogida debe emitir una licencia de Patrocinador de Capa 4 (General).

 

El sistema de inmigración de Reino Unido está basado en puntos, y para optar por una visa de Nivel 4 se requieren 40 puntos. Tanto la información contenida en su CAS como en los documentos de referencia tendrán un valor de 30 puntos en total, mientras que los últimos 10 puntos se ganan con la prueba de que serás capaz de mantenerte financieramente mientras estudias.

 

Es necesario aplicar para esta visa no más de tres meses antes de la fecha de inicio del curso, y a más tardar seis meses después de haber recibido el CAS de la institución de acogida; y puedes llegar al Reino Unido hasta un mes antes del inicio de clases. La solicitud del visado se lleva a cabo en el país de origen del candidato, y debe completar un formulario de solicitud en línea como primer paso.

 

La Agencia de Fronteras del Reino Unido ha hecho un pequeño video para guiar a los solicitantes a través del nuevo proceso de solicitud de Visa de Capa 4.

 

Los estudiantes de algunos programas de pregrado, maestría o doctorado en Ciencia y Tecnología también deben solicitar un Esquema de Aprobación de Tecnología Académica (ATAS: Academic Technology Approval Scheme); certificado necesario para solicitar la visa de estudiante. El mismo se obtiene mediante la presentación de la carta de aceptación de la institución anfitriona, así como de algunos datos personales como el número de pasaporte, nombre, nacionalidad, trabajo e historia académica; y es fundamental pedirlo al menos cuatro semanas antes de solicitar la visa.

 

Comprueba si la institución tiene una Licencia de Patrocinador de Capa 4 (General)

Revisa si necesitas aplicar para un certificado ATAS

 

Aplicación en línea

Antes de llenar la planilla en línea, hay que crear una cuenta para registrarse en el sistema con una dirección de correo electrónico válida. Además, es necesario pagar 298 £ (US$ 496) por concepto de tasa de solicitud de visa en línea, una vez completado el formulario. Luego de cancelada la cuota, se te conducirá a una página de resumen que deberás imprimir como parte de la solicitud completa de visado; para posteriormente hacer una cita en el centro autorizado más cercano.

 

La Universidad de Nottingham ofrece un desglose pantalla por pantalla del formulario de solicitud en línea de visa de Capa 4.

 

Encuentra tu Centro de Aplicación de Visa del Reino Unido más cercano

 

Centro de Solicitud de Visa

Debes llegar por lo menos diez minutos antes de la hora de la cita, vestido apropiadamente: No se permiten gafas de sol, sombreros, bufandas, tatuajes temporales o cualquier otro elemento que cubra una parte de tu cara. Tomarán muestras de las diez huellas dactilares, y una fotografía de tu cara (“información biométrica”), así que asegúrate de no tener cortes o lesiones en manos o rostro. Después de llevado a cabo el proceso, recibirás un documento de confirmación que debes anexar a tu solicitud.

 

¿Qué documentos necesitaré?

Cuando hagas la solicitud en línea, necesitarás tener a mano los siguientes datos y documentos:

  • Tu número CAS

 

  • Información personal contenida en tu CAS, como detalles del pasaporte, nacionalidad, etc.

 

  • Copias originales y transcripciones certificadas de notas académicas esbozadas en tu CAS

 

  • Calificaciones de pruebas de inglés junto con el nombre de los proveedores de las mismas (si aplica)

 

  • Detalles financieros como la cantidad de fondos a los que tendrás acceso durante el programa de estudios, costo de matrículas y pagos efectuados (si aplica)

 

  • Traducciones al inglés de cualquier documento (si aplica), incluyendo la fecha de traducción y la firma oficial del traductor.

 

  • Certificado ATAS (si aplica)

 

También deberías contar con una tarjeta de crédito válida lista para pagar la tasa de aplicación, una vez terminada la planilla.

 

Cuando estés lista para enviar la solicitud completa a la embajada o consulado británico más cercano, incluye los siguientes documentos originales:

  • Pasaporte válido

 

  • Planilla CAS

 

  • Todas las calificaciones y transcripciones académicas originales, tal y como las mencionaste en tu CAS

 

  • Tu ATAR

 

  • Confirmación de información biométrica

 

  • Dos fotografías a color tipo pasaporte con no más de un mes de tomadas, con tu nombre escrito en la parte de atrás

 

  • Pruebas de tener acceso a suficientes fondos para manutención durante todo el curso, fijadas a 800 £ por cada mes de estudios si su duración es menor a los 9 meses; o 7 mil 200 £ para el primer año, si dura más de un año. Es fundamental demostrar que el dinero se encuentra depositado en una cuenta bancaria a tu nombre o a nombre de tus padres o tutor legal; desde al menos 28 días antes de la aplicación.

 

  • Prueba de haber pagado parte o toda la matrícula (si aplica)

 

  • Si la cuenta bancaria está a nombre de tus padres o tutor legal, debes proporcionar tu certificado de nacimiento original o un certificado oficial de tutoría; así como una carta de tus padres/tutor que confirme que el dinero será usado en tus estudios.

 

  • Si recibirás financiamiento, tu patrocinador deber probarlo a través de una carta donde asume tus gastos por concepto de matrículas y manutención, estimados en no menos de 8 mil £ mensuales.

 

  • Traducciones al inglés de cualquier otro documento (si aplica), incluyendo la fecha de traducción y la firma oficial del traductor

 

Tasas

La tarifa de aplicación por la visa de Capa 4 es de 298 £, mientras que la de Estudiante Visitante para un programa de estudio de menos de seis meses de duración es de 80 £. Si piensas realizar un programa de inglés de hasta 11 meses de duración tendrás que pagar 144 £.

 

Casi llegas...

Luego de conseguir todos los documentos, debes enviarlos a tu embajada o consulado británico más cercano. Recibirás respuesta en unas tres semanas.

 

Ahora que conoces el proceso de solicitud de visa estudiantil en Reino Unido, comienza a buscar cursos y a planificar tu aventura académica en el extranjero.

 

Enlaces útiles:

“Visa de estudiante del Reino Unido”

“Proceso de aplicación para la visa, preguntas y respuestas”

Buscar un curso

Reino Unido
Por nivel de estudios*
SOBRE EL AUTOR

VISA UK

Hotcourses Editor is the mysterious, faceless force made up of all our different contributors over the years. From masters in their field to top notch journos, take a peek at some of the talent we’ve had the pleasure of working with.

Gratis

Tu eBook 'Estudiar en UK'

¿Te gusta lo que has leído? Hemos compilado los temas populares sobre estudiar en Reino Unido en un libro digital.