Información clave
Reino Unido: Información de visas

Solicitar una visa de estudios

828

Existe un documento muy importante que un estudiante debe poseer para realizar un intercambio académico: la visa de estudios.

Una visa es un documento oficial que expide un país extranjero con el cual formalmente permite la visita por un periodo extendido de una persona de otro país. La visa se coloca adjunta a los pasaportes por las autoridades de gobierno en los consulados o las embajadas. Así se indica que el documento ha sido examinado y considerado válido. Existen varios tipos de visas, pero las que conciernen a los universitarios son las visas de estudiante, pues permiten el estudio académico en determinado país extranjero.

Aspectos generales de la visa de estudios:

  • El solicitante debe contactar en su país de origen la Embajada o Consulado del país de acogida con al menos dos meses de anticipación.
  • El solicitante debe tener un propósito educativo válido para llegar a un determinado país. En ocasiones, algunos consulados solicitan una carta donde se pauten los objetivos.
  • El solicitante debe cursar estudios a tiempo completo solamente, sino perderá la visa.
  • El solicitante puede permanecer dentro del país por el tiempo registrado siempre y cuando se mantenga estudiando.
  • El pasaporte debe permanecer válido durante el tiempo para el cual se solicita la visa.
  • La visa otorga libertad de movilidad dentro del país de acogida.
  • Los estudiantes visados pueden entrar y salir del país de acogida cuantas veces deseen durante la duración de la visa.
  • Los estudiantes visados sólo pueden trabajar dentro de la universidad de acogida durante el tiempo que estén matriculados como estudiantes visados a tiempo completo.
  • Tramitar un visado toma aproximadamente un mes.

¿Qué se necesita para solicitar una visa de estudios?

Aunque cada país tiene distintos requisitos, en general son los siguientes:

  • Solicitar la visa 60 días antes de la fecha de partida.
  • Pasaporte al día.
  • Transcripción de créditos oficial de la universidad de origen.
  • Copia de la carta de aceptación emitida por una universidad del país al cual se solicita la visa.
  • Copia del certificado de nacimiento.
  • Copia de la tarjeta de seguridad social o número de identificación personal.
  • Demostrar, mediante una carta oficial bancaria, que cuenta con los fondos necesarios para cubrir los gastos en el país de acogida.
  • Pago en efectivo del costo de la visa. Este costo varía por país.
  • De ser necesaria, una carta donde se expliquen los objetivos de obtener educación en el país de acogida y donde se asegure el retorno al país de procedencia tan pronto caduque el término de la estancia.

Para conocer los detalles de la visa de estudios en Estados Unidos, haga click aquí.

Para conocer los detalles de la visa de estudios en el Reino Unido, haga click aquí.

 

Buscar un curso

Reino Unido
Por nivel de estudios*
SOBRE EL AUTOR

Editor general de Hotcourses Latinoamérica.

Gratis

Tu eBook 'Estudiar en UK'

¿Te gusta lo que has leído? Hemos compilado los temas populares sobre estudiar en Reino Unido en un libro digital.