Información clave
Suecia: Información de visas

Descubre los tips para aplicar a una visa estudiantil en Suecia

VISA SUECIA
543

Puede ser un país frío y bien escondido en uno de los rincones más lejanos del mundo, pero las oportunidades de disfrutar de la educación sueca y la cultura no se deben dejar pasar. Aunque el proceso de solicitud para una visa de estudiante en Suecia puede parecer complicado y confuso, si sigues el procedimiento paso a paso no hay razón para no ser capaz de alcanzar tus sueños de ir a la universidad en el extranjero. ¿Quieres estudiar en Suecia? Deja que nuestro desglose de cómo solicitar una visa de estudiante allí contribuya para bajar el estrés durante tu proceso de planificación.

 

¿Necesito una visa?

Dependiendo de tu nacionalidad y de la duración de tu programa de estudios, te exigirán un visado para ir a la universidad en Suecia.

 

soy un estudiante de la ue, suizo o nórdico...

Los alumnos de la Unión Europea, los países nórdicos o Suiza no necesitan visado para entrar y estudiar en Suecia; independientemente de cuánto tiempo dure su programa académico.

 

Sin embargo, los estudiantes de la UE cuyos programas de estudio tengan una duración mayor a los tres meses tendrán que registrar su derecho de residencia con la Junta de Inmigración de Suecia; después de haber ingresado al país. Los estudiantes nórdicos y suizos no necesitan registrarse; pero los nacidos en Suiza que piensen permanecer en suelo sueco por más de tres meses, deben solicitar un permiso de residencia.

 

Comprueba aquí si eres un estudiante de la UE

Comprueba aquí si eres un estudiante nórdico

 

Derecho de Residencia

Los estudiantes que requieran registrar su derecho de residencia deben hacerlo en línea a más tardar tres meses después de su llegada a Suecia. Antes de completar el formulario, es necesario registrarse como usuario en el sitio web del Consejo de Migración Sueco, asegurarse de tener una dirección válida de correo electrónico y todos los documentos de apoyo pertinentes en forma digital. Ten en cuenta que tu computadora tiene que ser capaz de leer archivos pdf.

 

Una vez completado el formulario de solicitud en línea, recibirás una confirmación electrónica. Dicho registro será enviado a tu dirección en Suecia, y seguirá siendo válido durante el tiempo que vivas allá.

 

¿Qué documentos necesitaré?

Debes poseer copias digitales de los siguientes documentos al momento de enviar tu solicitud para el derecho de residencia:

  • Una copia de la página de tu pasaporte donde aparece tu fotografía o de tu tarjeta de identificación nacional, es decir, una licencia de conducir que acredite tu ciudadanía, datos personales y fecha de caducidad. Necesitarás una copia de ambos lados de la tarjeta nacional de identidad.

 

  • Prueba de aceptación en un programa de estudios a tiempo completo en una institución sueca.

 

  • Copia digital de tu póliza de seguro de salud

 

No hay cuotas estipuladas para el registro ante la Junta de Inmigración de Suecia.

 

No soy un estudiante de la ue, suizo o nórdico...

 

Visa de Ingreso (Visa Schengen): Programas cortos de menos de tres meses

Sólo es requerida por estudiantes de ciertas nacionalidades que completan programas educativos de menos de tres meses en Suecia. Los mismos deben presentar una solicitud completa a su embajada sueca o consulado, por lo menos 15 días antes de su fecha prevista de llegada a territorio sueco. No es factible solicitarla antes de tres meses de dicha fecha. Cuando la solicitud es enviada a la embajada sueca más cercana al domicilio del candidato, será fotografiado y tomadas sus huellas dactilares.

 

Es recomendable ponerse en contacto primero con la embajada local para hacerles saber que va a aplicar. A continuación, es preciso descargar el formulario de solicitud y el formulario de Detalles de Familia (ambos en inglés). Una vez completadas e impresas las dos planillas, se procede a adjuntar los documentos justificativos y presentar la solicitud en persona. Los estudiantes de algunos países pueden solicitar un visado de entrada en línea.

 

Encuentra tu embajada o consulado sueco más cercano aquí

Comprueba si puedes solicitar un visado de entrada en línea aquí

 

Permiso de Residencia: Programas con duración mayor a tres meses

Todo el alumnado no perteneciente a la Unión Europea, ni suizo o nórdico inscrito en programas de estudio que duran más de tres meses; debe solicitar un permiso de residencia ANTES de entrar a Suecia. Tal vez pueda hacer el trámite en línea.

 

Una vez lleno el formulario, adjuntada la respectiva documentación y pagadas las tarifas estipuladas; debe enviarse directamente a la Junta Sueca de Migración. Recibirás un correo electrónico apenas se tome una decisión acerca del estatus de tu visa, que será replicado al mismo tiempo a tu universidad anfitriona. Si fue aprobada, es necesario agendar una cita en la embajada o consulado de Suecia de tu localidad para retirar el permiso tú mismo. Debes llevar contigo un pasaporte válido y estar preparado para pagar las tasas correspondientes, además de permitir que te tomen muestras de tus huellas dactilares y una fotografía.

 

¿Qué documentos necesitaré?

Al presentar tu solicitud de visado, deberás incluir los siguientes documentos:

  • Dos fotografías tamaño pasaporte con no más de seis meses de antigüedad.

 

  • Formulario de solicitud de visa.

 

  • Formulario de Detalles de Familia.

 

  • Fotocopia de la página del pasaporte donde aparece tu foto o documento nacional de identidad, es decir, una licencia de conducir de tu país de origen con tus datos personales.

 

  • Prueba de que tienes acceso al dinero necesario para cubrir tus gastos de manutención mientras estés en Suecia, es decir, SEK450 (US $ 70) por día.

 

Asimismo, es imprescindible pagar 60 € (US $ 83) al momento de presentar la solicitud, monto que no es reembolsable si te niegan el visado. La cuota se cancela en moneda local al tipo de cambio actual, y se redondea al entero más cercano a la cantidad estipulada.

 

Para aplicar al Permiso de Residencia, se necesitan copias digitales de los siguientes documentos al completar el formulario de solicitud en línea:

  • Una copia de la página del pasaporte donde aparece tu foto, mostrando claramente nacionalidad, datos personales, fecha de caducidad y si posees otros permisos para vivir en países distintos a tu lugar de origen.

 

  • Carta de aceptación en una institución sueca.

 

  • Prueba de contar con una póliza de seguro de salud para estudiantes cuyo curso dura menos de un año.

 

  • Estado de cuenta bancaria o prueba de que tienes acceso a fondos suficientes para mantenerte mientras dure el programa de estudios, es decir, SEK7,300 (US $ 1.131) por mes.

 

  • Comprobante de haber pagado una parte de los gastos de matrícula (la institución de acogida te lo enviará después de recibir el dinero)

 

También debes contar con una tarjeta de crédito válida Visa o MasterCard a mano para pagar SEK1,000 (US $ 155) por concepto de la tasa de solicitud.

 

Ahora que tienes claro el proceso de solicitud para una visa de estudiante en Suecia, ¿por qué no comienzas a buscar cursos en sus universidades y planificas tu aventura académica en el extranjero?

 

Enlaces útiles

“Pasos para solicitar la visa estudiantil de Suecia”

“Suecia otorgará becas a estudiantes extranjeros”

Buscar un curso

Suecia
Por nivel de estudios*
SOBRE EL AUTOR

VISA SUECIA

Hotcourses Editor is the mysterious, faceless force made up of all our different contributors over the years. From masters in their field to top notch journos, take a peek at some of the talent we’ve had the pleasure of working with.