Información clave
Países Bajos: Información de visas

Aplicando para una visa estudiantil en Holanda

VISA HOLANDA
1212

Socialmente progresista, con amplia densidad y enlazada con pintorescos canales; Holanda es a menudo llamada “la puerta de entrada a Europa”. Con 666 mil 859 estudiantes extranjeros matriculados en universidades holandesas en el curso 2011-2012, no sorprende el clamor que existe para estudiar allí. Los requisitos de visa estudiantil en los Países Bajos varían significativamente con respecto a otras naciones, y dependen del lugar de origen del candidato; pero en todos los casos el proceso es bastante sencillo una vez que se sabe lo que se requiere. Esperamos que nuestro desglose del proceso de solicitud de visa para estudiar en Holanda te ayude durante el proceso de planificación para ir a la universidad en el extranjero.

 

¿Eres un estudiante de la UE o no?

El modo de obtención de tu visa estudiantil en Holanda dependerá de tu sitio de procedencia, pues si perteneces a la Unión Europea tendrás que seguir otro procedimiento. 

 

Revisa aquí si eres alumno de la UE 

 

Soy estudiante de la Unión Europea…

Los alumnos de naciones de la UE no necesitan de visa de estudiante o de residencia para ir a la universidad en Holanda, pero deben registrarse en un organismo del gobierno local conocido como consejo (“gemeente”) si planea quedarse por al menos cuatro meses. Al efectuar el registro, recibe un número de servicio público personal (BSN) que es necesario anular al salir del país.

 

Dicho trámite se hace en persona, mediante una cita en su ciudad local o ayuntamiento. Es necesario llevar un pasaporte válido, pruebas de que tiene un lugar adecuado para vivir (por ejemplo, una copia de un contrato de arrendamiento), y una copia certificada del acta de nacimiento que incluya nombre, fecha de nacimiento y lugar de nacimiento.

  

NO soy un estudiante de la Unión Europea...

Los estudiantes que planean permanecer en Holanda durante un máximo de 90 días necesitan un visado Schengen, también llamado visado de historia. Esta visa permite a los estudiantes transitar libremente dentro de los países firmantes del Acuerdo de Schengen. Sin embargo, ten en cuenta que no todos los estudiantes no comunitarios necesitan un visado Schengen para entrar en los Países Bajos.

 

Haz clic aquí para obtener una lista de los países Schengen.

 

Haz clic aquí para obtener una lista de países no comunitarios que no necesitan solicitar un visado Schengen.

 

Obtén más información sobre cómo solicitar una visa Schengen aquí

 

¿Cómo solicito una visa estudiantil?

Para todos los estudiantes no comunitarios que planean permanecer en los Países Bajos durante más de 90 días, el proceso de visa consta de dos partes: Permiso de Residencia Provisional (MVV) y Permiso de Residencia.

 

1. Permiso de Residencia Provisional (MVV)

Este visado depende de la nacionalidad del candidato. La mayoría de los estudiantes necesitan un visado de entrada llamado Permiso de Residencia Provisional, o “Machtiging tot Voorlopig Verblifj” (MVV) en holandés. El mismo permite entrar en Holanda en cualquier punto dentro de los siguientes seis meses. Para permanecer en el país durante todo el programa de estudio, es preciso obtener un permiso de residencia. La MVV es una prueba de elegibilidad como residente holandés: Al entrar en los Países Bajos en virtud de este permiso, te consideran como residente potencial en vez de turista.

 

El tiempo de procesamiento de una solicitud MVV demora un poco, por lo que se recomienda aplicar por lo menos tres meses antes de la fecha prevista de llegada. Una vez que la solicitud es presentada, no se puede solicitar cualquier otro visado Schengen o viajar a cualquier país Schengen hasta recibir la respuesta. De hecho, se requiere que el candidato permanezca en su país de origen a la hora de conocer el estado de su visa.

 

Pide tu MVV a través de la institución de acogida, pues cada casa de estudios establece sus propias tasas de solicitud. Por ejemplo, la Universidad de Leiden cobra € 304 (US $ 423) por una visa de estudiante y/o permiso de residencia.

 

2. Permiso de Residencia

Si fuiste aceptado en una universidad holandesa, una vez solicitada una MVV tu institución de acogida está obligada a solicitar un permiso de residencia en tu nombre. Suele hacerse dentro de los cinco días de tu llegada a los Países Bajos, y debes pagar una cuota única establecida por ellos. Una vez aprobado el permiso, se recoge en un Ministerio del Cuerpo Nacional de Inmigración (IND) dentro de las dos semanas de haber llegado a suelo holandés, para luego registrarse en el Ayuntamiento de la localidad.

 

Durante tus estudios, el permiso de residencia te permitirá viajar libremente por cualquier país Schengen durante un máximo de 90 días dentro de un período de 180 días. Dicho permiso será válido por la duración del curso, además de tres meses adicionales otorgados por la administración de la universidad para que puedas finalizar tu inscripción con ellos.

 

Haz clic aquí para obtener una lista de las oficinas IND

 

Procedimiento de Entrada y Residencia (TEV)

El proceso de TEV se inicia automáticamente al momento de solicitar un MVV. Esto significa que se presentará una solicitud para un Permiso de MVV y Residencia al mismo tiempo, y es la universidad de hospedaje la que inicia el procedimiento en tu nombre.

 

Sin embargo, también puedes enviar las aplicaciones por ti mismo si lo prefieres. En ese caso, es preciso enviar las solicitudes a la sección de visas de la embajada holandesa o consulado de tu país de origen. Si no hay un cuerpo consular de Holanda, busca los datos de contacto para el más cercano y discutir tus opciones. Debes pagar € 152 (US $ 212) por concepto de tasas de visado si decides presentar la solicitud personalmente.

 

Haz clic aquí para obtener una lista de las embajadas y consulados holandeses de todo el mundo

Averigua aquí si existen permisos adicionales requeridos de acuerdo con tu nacionalidad

 

¿Qué pruebas/documentación necesito proporcionar?

Para calificar para una visa de MMV, necesitas:

  • Pasaporte válido, y al menos una fotocopia de la página de la foto.

 

  • Pruebas de contar con los medios económicos suficientes para mantenerse a sí mismo durante el curso, establecidos por el Ministerio de Justicia de Holanda de al menos € 833.22 (US $ 1.160) por mes. Se aceptan cartas de declaración de instituciones bancarias y becas.

 

  • Planilla MVV.

 

 

  • Prueba de Recepción Provisional para estudiar en una institución reconocida en los Países Bajos

 

En algunos casos es posible que también te exijan tomar un examen de integración cívica ('inburgeringsexam') en la embajada holandesa o consulado, cuya tarifa es € 350 (US $ 487).

 

Averigua aquí si necesitas tomar el examen de integración cívica holandesa

 

Mantenimiento de la visa

Para que el estatus de tu visa permanezca válido, debes asegurarte de aprobar al menos el 50% de tus créditos de estudio cada año. Si hay una circunstancia especial que te impida hacerlo, como una enfermedad, comunícate con la oficina de servicios estudiantiles de tu institución anfitriona para ver si eres elegible para una consideración especial.

 

Ahora que tienes una mejor idea de lo que hay que hacer para obtener una visa de estudiante en Holanda, comienza a buscar cursos y a planificar tu aventura de estudios en el extranjero

 

Enlaces útiles

“Solicitar la visa de estudiante para Holanda”

“Trabajar y estudiar en Holanda”

Buscar un curso

Países Bajos
Por nivel de estudios*
SOBRE EL AUTOR

VISA HOLANDA

Hotcourses Editor is the mysterious, faceless force made up of all our different contributors over the years. From masters in their field to top notch journos, take a peek at some of the talent we’ve had the pleasure of working with.