Información clave
Republica de Irlanda: Información de visas

Tips para aplicar a una visa estudiantil en Irlanda

VISA IRLANDA
612

Famosa por su verdor, gran riqueza cultural y población amable; Irlanda es un destino de estudio de primer nivel en el extranjero para el alumnado internacional. Con metas para aumentar la cantidad de estudiantes extranjeros en un 50% desde 2.012 hasta 2017, las inversiones en el sector de la educación superior sólo pueden servir para aumentar el atractivo de la nación. Aunque el proceso de solicitud de visa puede parecer un obstáculo a la hora de planificar estudios en el extranjero, es muy importante que sepas lo que necesitas y sigas el procedimiento con diligencia. Revisa nuestro desglose para tramitar el visado irlandés, para hacerte el camino más fácil.

 

¿Eres estudiante de la UE o no?

El proceso de aplicación para la visa varía dependiendo de si eres oriundo de un país de la Unión Europea (UE).

 

Revisa aquí si perteneces a la UE

 

Soy estudiante de la UE...

Los alumnos internacionales que provienen de países de la Unión Europea NO necesitan visa para estudiar en Irlanda.

 

NO soy estudiante de la UE...

Los candidatos nacidos en ciertas naciones no pertenecientes a la Unión Europea tampoco precisan de un visado para estudiar en Irlanda.

Revisa aquí si necesitas visa

 

¿Qué tipo de visa necesito?

Los estudiantes que piensan permanecer en Irlanda por 90 días o menos deben aplicar para una Visa de Corta Estadía (C), mientras que si piensan inscribirse en un programa académico más largo tienen que solicitar una Visa de Larga Estadía (D). A éstos últimos también se les exige registrarse en la Oficina Nacional de Inmigración Garda (GNIB), dentro de los 90 días de su llegada a suelo irlandés, y pagar la respectiva tasa para recibir una Tarjeta de Registro Garda.

 

Al completar la planilla en línea de la solicitud de visa, te preguntarán si quieres aplicar para una visa de “Un Viaje” o “Múltiples Viajes”. La primera sólo te dará entrada a Irlanda una vez e indicará las fechas probables, y la otra te permitirá hacerlo indefinidamente dentro de las mismas fechas. El visado de Viajes Múltiples no suele ser otorgado a estudiantes internacionales, a menos que cumplan con requisitos específicos. Si estás solicitando una visa de Larga Estadía, en principio debes aplicar para el visado de Un Viaje: Una vez registrado en la GNIB y luego de recibir tu Tarjeta de Registro, puedes aplicar para la visa de Viajes Múltiples. 

 

Aplicando

Todos los estudiantes que no pertenecen a la UE, deben completar un formulario de solicitud en línea antes de enviar la aplicación completa de visado a la Embajada de Irlanda, Consulado u Oficina de Visa. Al hacerlo, es necesario imprimir una página resumen, firmarla e incluirla dentro de la aplicación.

 

Formulario de Solicitud en Línea

Al llenar la planilla por Internet, tendrás que responder algunas preguntas referentes a tu historia migratoria, incluyendo si has estado anteriormente en Irlanda (y, si aplica, bajo cuales circunstancias), datos personales y ocupación actual. Cuando termines, debes emitir una declaración e imprimir la hoja resumen; donde se reflejará la información de tu solicitud y la dirección de la Embajada Irlandesa, Consulado u Oficina de Visa hacia donde enviarás la aplicación completa, tasas respectivas y documentos de soporte. Es preciso firmar el resumen antes de adjuntarlo.   

 

Encuentra la Embajada o Consulado de Irlanda más cercano

 

¿Qué evidencia/documentos necesito proporcionar?

Para llenar el formulario en línea, es mandatorio responder en inglés y contar con los siguientes datos a mano:

  • Pasaporte válido o, en su defecto, todos los detalles: Por ejemplo, Número y nacionalidad. Ten en cuenta que tu nacionalidad o país de procedencia debe ser el mismo indicado en tu pasaporte.

 

  • Fechas estimadas de ingreso y salida de Irlanda. Si estás solicitando una Visa de Larga Estadía, deja en blanco la casilla destinada para la fecha de posible retorno a tu país.

 

  • Dirección completa en tu lugar de procedencia. No se aceptan direcciones postales.

 

  • Detalles de tus estudios/empleos en tu país de origen

 

Los siguientes documentos originales deben ser enviados en inglés, o acompañados con una traducción aprobada como parte de la aplicación para la visa:  

  • Carta oficial de aceptación de la universidad de acogida en un programa de estudios de tiempo completo, con un mínimo de 15 horas de clase a la semana.

 

  • Comprobante de pago de la matrícula completa.

 

  • Carta de aplicación firmada y escrita por ti, resaltando las razones para seleccionar Irlanda como destino de estudios, detalles de familiares viviendo en Irlanda o en algún otro país de la UE, y una explicación de los motivos por los cuales deseas cambiar de campo de estudios o de carrera si tu historial académico/laboral no tiene una conexión obvia con el curso seleccionado.

 

  • Pasaporte válido.

 

  • Si se le ha negado el ingreso a alguna nación, detalles del incidente. Por ejemplo, comunicación por escrito de los motivos por parte de las autoridades de dicho país.

 

  • Evidencia de que posee un seguro médico privado. En algunos casos, este aspecto es arreglado por la universidad de acogida.

 

  • Fotografía tamaño pasaporte con no menos de seis meses de tomada.

 

  • Calificaciones obtenidas en pruebas de suficiencia de inglés (si ésta no es su lengua materna). El TOEFL y el IELTS son aceptados.

 

  • Estados de cuenta detallados a tu nombre o a nombre de tu patrocinador, con cobertura suficiente para un período de seis meses previos a tu aplicación.

 

  • Evidencia de tener acceso a al menos €7000 (US$ 9719) por cada año de tu programa de estudios, para cubrir gastos de manutención.

 

  • Prueba de que regresarás a tu país de origen al terminar el programa de estudios (boleto de avión, confirmación de la institución huésped, etc.).

 

  • Hoja resumen impresa y firmada del formulario de solicitud en línea

 

Los estudiantes que solicitan una visa irlandesa desde una oficina en Abuja, Beijing, Londres, Moscú o Nueva Delhi podrían requerir el envío de documentos adicionales.

 

Revisa aquí si debes enviar documentos extra

 

Tasas

Al registrarse en el GNIB, los estudiantes deben demostrar que tienen acceso, pero no están obligados a pagar € 3.000 (US $ 4.165). Si se trata de alumnos no comunitarios que tienen la intención de permanecer en Irlanda durante un período inferior a seis meses, es un requisito obligatorio contar con 500 € (US $ 694) por mes de estadía. No obstante, tendrán que cancelar una cuota de inscripción de € 300 (US $ 417).

 

Para la Visa de Un Viaje, el costo por concepto de procesamiento de aplicaciones es de 60 € (US $ 83), mientras que la de Múltiples viajes vale € 100 (US $ 139).

 

Ahora que el proceso de solicitud de visa estudiantil en Irlanda luce menos aterrador, ¿por qué no comienzas a buscar cursos en sus universidades y a planificar tu aventura académica en el extranjero?

 

Enlaces útiles

“Solicitud de visa para estudiar en Irlanda”

“Costo de la vida estudiantil en Irlanda”

Buscar un curso

Republica de Irlanda
Por nivel de estudios*
SOBRE EL AUTOR

VISA IRLANDA

Hotcourses Editor is the mysterious, faceless force made up of all our different contributors over the years. From masters in their field to top notch journos, take a peek at some of the talent we’ve had the pleasure of working with.