Información clave
Alemania: Información de visas - Debes leer:

Cómo solicitar una visa de estudiante en Alemania

VISA ALEMANIA
885

Te contamos todo lo que necesitas saber sobre cómo obtener una visa para estudiar en Alemania.

 

La mayoría de los estudiantes internacionales que no forma parte de la Unión Europea (UE) necesita una visa para estudiar en Alemania. Es importante que solicites tu visa con suficiente antelación a la fecha de inicio del curso, porque tu solicitud puede tardar varios meses en ser procesada. Te presentamos una guía práctica para ayudarte a simplificar el proceso.

 

Estudiante de la UE

Si eres un ciudadano de la UE, del Espacio Económico Europeo (EEE) o Suiza, no necesitas una visa para estudiar en Alemania. Si eres un estudiante de la UE, haz clic aquí.

 

Estudiante fuera de la UE

Si no eres un ciudadano de la UE, del EEE o Suiza, necesitas una visa para estudiar en Alemania. Hay dos tipos de visas estudiantiles disponibles. Si te inscribes en un curso de corta duración, puedes solicitar la Visa Schengen, expedida para una estancia máxima de tres meses y solo la puedes pedir una vez cada seis meses. Para un curso de larga duración, como una maestría o doctorado, requerirás una Visa Nacional. Para hacer la solicitud tu primera parada es en la embajada de Alemania de tu país de origen. Ellos te ayudarán a aclarar qué tipo de visa te conviene y cuáles son los requisitos para tu solicitud.

 

Sobre los tipos de visas

Visas Schengen (corto plazo) o Nacional (largo plazo) son las más adecuadas para los estudiantes internacionales y a continuación te lo explicamos detalladamente.

 

Visa Schengen

La Visa Schengen permite a los estudiantes permanecer en Alemania durante un máximo de tres meses y, por lo tanto, solo es adecuada para los estudiantes interesados en cursos de corta duración y no aquellos que desean estudiar un pregrado o posgrado. Si un estudiante quiere prolongar su estancia con una Visa Schengen, por lo general tiene que salir del país y volver a solicitar la visa en su país de origen.

 

Visa Nacional

Si quieres estudiar un pregrado o posgrado en el extranjero, tienes que solicitar una Visa Nacional o de larga duración. Esta es una visa para cualquier estudiante que quiera alojarse en Alemania durante más de 90 días. El primer paso es hacer una cita en la embajada alemana en tu país de origen. A continuación, te diremos la documentación exacta que necesitarás en tu cita.

 

¿Qué documentos se necesitarás?

Una confirmación del seguro de salud.

 

Para solicitar una visa: Confirmación de la solicitud de ingreso de su universidad.

 

Para obtener la visa de estudiante: Notificación de admisión de su universidad.

 

Matrícula

Desde el 2008 la cuota general para cualquier tipo de visa para visitar Alemania es de 60 € aproximadamente. También necesitarás una prueba de fondos, que según portal del Servicio de Intercambio Académico Alemán (DAAD, por sus siglas en alemán) es de 7.908 € para el primer año, o 659 € al mes. Sin embargo, te pueden pedir la evidencia de una mayor cantidad de fondos. Como siempre, la embajada alemana de tu país de origen será capaz de suministrar información más detallada sobre esto.

 

Para más detalles sobre la solicitud de una visa estudiantil en Alemania, revisa el siguiente documento de DAAD

Buscar un curso

Alemania
Por nivel de estudios*
SOBRE EL AUTOR

VISA ALEMANIA

Hotcourses Editor is the mysterious, faceless force made up of all our different contributors over the years. From masters in their field to top notch journos, take a peek at some of the talent we’ve had the pleasure of working with.