Información clave
ESTUDIOS EN EL EXTERIOR : Before you leave - Debes leer:

10 RETOS QUE ENFRENTARÁS AL IR AL EXTRANJERO (EN GIFS)

3461

¿Qué clase de desafíos les esperan a los alumnos internacionales en sus destinos de estudio? Sigue leyendo, para que sepas a qué atenerte y puedas estar preparado ante cualquier situación:

 

1. Durante la primera noche, el pánico ataca

Acabas de llegar al país y desempacas lentamente en tu nuevo hogar, cuando te percatas de que: “Soy un estudiante internacional… y me encuentro a miles de kilómetros de distancia de casa. ¿Por qué no me quedé?”.

la primera noche en el exterior

Solución: ¡Conoce nuevas personas! Todos a tu alrededor también estarán lejos de sus seres queridos por primera vez, así que ya tienen algo en común. Incluso, tal vez seas el más interesante del grupo, en especial si vives con estudiantes domésticos; por lo que debes evitar ser percibido como distante e introvertido.

 

2. Ninguno de tus dispositivos electrónicos funciona

¿Crees que con FaceTime, Skype, Facebook y las tarifas estudiantiles especiales será prácticamente imposible no mantener contacto con familiares y amigos; cierto? ¡No siempre es así! Luego de un largo viaje, es probable que tus equipos electrónicos se hayan quedado sin baterías y es en ese preciso momento cuando te das cuenta de que: Dejaste los adaptadores en casa, o no encajan en los tomacorrientes de tu nuevo alojamiento; y aún no has avisado que llegaste bien para que no se preocupen. La tecnología es muy conveniente… hasta que la necesitamos y falla. Se trata de la conexión con tu hogar, y cuando no funciona; te sientes completamente solo y desprotegido.

los dispositivos electrónicos no funcionan

Solución: Chequea con anticipación si debes comprar un adaptador internacional (hazlo antes de llegar al aeropuerto, pues suelen ser más costosos allí). Carga todos tus dispositivos antes de salir y no olvides sus conectores. Lleva además algo de dinero extra, por si acaso necesitas reparar/sustituir alguno.

 

3. Las barreras lingüísticas 

Aunque hayas aprobado exitosamente la prueba de suficiencia de inglés IELTS o TOEFL, lo más probable es que te veas en escenarios donde prevalezcan los malentendidos por el uso incorrecto de frases (con montones de carcajadas incluidas). Asimismo, en ocasiones sentirás que nadie te entiende, situación muy frustrante (sobre todo si estás cansada o muchos aún no se acostumbran a tu acento).

no entiendo nada de inglés

Solución: Es imposible contabilizar la cantidad de frases coloquiales o decires que se escuchan en los campus universitarios, producto de sus comunidades estudiantiles multiculturales. Cada vez que cometas un error, ten por seguro que alguien se reirá mientras te corrige; y pasarás a formar parte de las millones de historias que se han ido acumulando año tras año.

 

4. Respondiendo las mismas preguntas/Disipando los mismos mitos 

Contestar las mismas interrogantes acerca de tu lugar de origen puede resultar cansón, así como también echar por tierra creencias incorrectas sobre tu país y tu nacionalidad.

preguntas culturales

Solución: Hablar con propiedad sobre un tema que dominas te hará sonar y sentir con mayor confianza que si tomas una actitud autoritaria. Aprovecha cada oportunidad para educar a los extraños acerca de tu propio país, pero hazlo de una forma adecuada evitando utilizar un tono condescendiente que haga quedar como estúpida a la otra persona.

 

5. Has sido muy complaciente

Durante tu primer mes en el extranjero, todo es nuevo y excitante (incluyendo la comida); y tal vez no sepas cuántas calorías hay en ciertos platillos o productos. Seguramente después de que conozcas las respuestas, notarás que la ropa te queda más ajustada…

engordando en el extranjero

Solución: Es estresante mudarse a otro país como estudiante internacional, así que no seas tan duro contigo mismo al inicio de la aventura. Sin embargo, poco a poco puedes ir introduciendo una rutina para que las cosas nuevas ya no lo sean tanto, incorporando actividades saludables. Inscríbete en un gimnasio o sociedad deportiva dentro del campus, y establece un entrenamiento regular con tus amigos.

 

6. No encuentras “tus” productos

Bien sea un alimento específico, bebida, ingrediente o producto de maquillaje; de seguro te costará hallar en tu destino de estudios algunas marcas o artículos que solías usar en casa. Tal vez sea posible ubicar equivalencias, pero no siempre resultan iguales (y lo peor es que nadie comparte ni entiende tu pena).

comida latinoamericana

Solución: Investiga con anticipación cuales productos puedes llevar contigo en el vuelo (y las cantidades permitidas), y lleva lo suficiente para que te alcance hasta que consigas un sustituto o puedan enviarte reposiciones desde tu casa. Si te mudaste a una ciudad o pueblo culturalmente diverso, lo más probable es que existan pequeñas tiendas o establecimientos donde vendan lo que estás buscando; sólo tienes que ubicarlos. Haz búsquedas por Internet, o pregúntale a otro estudiante que provenga de tu mismo país; te servirá para hacer nuevos amigos.

 

7. Ataques espontáneos de nostalgia 

Esos sentimientos de anhelo o desesperación por alguien o algo, quizás sean causados por ciertas situaciones: ¿Tus amigos se fueron a pasar el fin de semana con sus familias? ¿Has llegado al punto de querer lanzar todo contra la pared para irte a pasar vacaciones en casa, y aún estás a mitad del semestre? ¿Viste algo que te recordó a tus afectos e incrementó el deseo de tenerlos cerca?

nostalgia desde el extranjero

Solución: Conversa con otro estudiante internacional al respecto, pues es el único que puede entender exactamente lo que te pasa. Piensa que tus amistades no tienen la fortuna de vivir la maravillosa experiencia de estudiar en otro país, y si tus planes son regresar al obtener el título, pon todo tu esfuerzo en aprovechar cada minuto en el extranjero.

 

8. Dinero, dinero, dinero

Existen aplicaciones disponibles para ayudarte a manejar dinero en otros países, de modo que puedas comprender las tasas de cambio y acostumbrarte a una nueva moneda. De todos modos, no escaparás de situaciones en las que te sientas incapaz de calcular precios o tengas una fila de impacientes compradores detrás de ti esperando que pagues los artículos con billetes que jamás habías visto. 

dinero y gastos en el exterior

Solución: En momentos así es cuando la planificación previa y los presupuestos adquieren gran importancia. De hecho, constituyen un factor determinante a la hora de tomar la decisión de estudiar en el exterior; pues la cantidad de dinero disponible de cada candidato es un requisito fundamental en los procesos de visado. Echa un vistazo a nuestra sección sobre Financiamiento Estudiantil, para que te hagas una idea acerca del costo de la vida y las matrículas en los destinos académicos más populares del mundo. También encontrarás recomendaciones muy útiles, como abrir una cuenta bancaria antes de llegar al sitio escogido para ir a la universidad. 

 

9. Empacaste de manera incorrecta 

Atravesaste océanos y continentes con tu pesado equipaje, sólo para percatarte de que utilizarás sólo la mitad de su contenido. Si te excediste, en algún momento tendrás que devolver cosas a casa, pues ocuparán espacios que de seguro necesitarás. Por el contrario, si casi no metiste nada, entonces significa que deberás gastar dinero y descompletar tu presupuesto.

empacando la ropa para ir al exterior

Solución: Pregunta en la oficina de alojamiento de la universidad que tipo de muebles está incluido en la habitación, de modo que puedas planificar lo que puedes llevar y lo que necesitarás adquirir al llegar. Además, investiga sobre el clima y la temperatura del lugar, para que puedas incluir en la maleta los atuendos adecuados.

 

10. Tienes que volver a casa 

Luego de haber transcurrido el primer año de estudios, durante el cual superaste todos los obstáculos anteriormente señalados, te das cuenta de que no quieres regresar a tu casa; pues hiciste maravillosas amistades y estableciste un verdadero hogar en tu destino académico. Dejar todo atrás quizás sea el último y más duro de los retos que enfrentarás en el camino.  

no me quiero ir

Solución: Seguramente podrás asegurar una visa de trabajo que te permita permanecer en el país y conseguir empleo, a pesar de que implique seguir estrictas condiciones (variables de acuerdo con cada nación); o tal vez quieras hacer algún curso de Postgrado o Doctorado. Sea lo que sea que decidas, no pierdas contacto con tu familia y amigos.

 

¡Revisa nuestra sección de Vida Estudiantil, para que conozcas un poco más acerca de lo que te espera cuando te conviertes en un alumno internacional! 

Buscar un curso

Selecciona un país
Pregrado
SOBRE EL AUTOR

Licenciada en Comunicación Social, mención Comunicaciones Publicitarias.

Dale un vistazo...